Строим сами. Дача.

Хочу поделиться своими ошибками. Пост будет про то, как мы перестраивали дачу. Я АйТишник, электронщик, паяльник в руках держать могу, да и вообще, по признаниям жены, руки из задницы не растут.Итак, преамбула. Мы получили наследство и приобрели дачку, о которой мечтали. Сначала, естественно, решили ничего на ней не делать. Выглядело это примерно так.

Строим сами. Дача.

Потом оказалось, что нужно переделать лестницу на второй этаж, удлиннить навес, куча мелких улучшений, в общем, втянулись. Не ковыряние в огороде, а улучшение быта. Приятно в выходные приехать и сделать что-то своими руками, сменить, так сказать, вид деятельности.

Строим сами. Дача.

Спустя год оказалось, что на мансарде стал проваливаться пол, пошла плесень. Неприятная штука. Мы решили поменять пол…

Строим сами. Дача.

Вскрыли его, и оказалось (о, ужас), что у мансарды нет фундамента. Вообще. Доски лежат прямо на земле. Естественно, сгнило все до основания. Стало понятно, откуда плесень.

Строим сами. Дача.

Почесав репу, мы решили перестроить мансарду полностью, иначе мы рисковали потерять ее года через два. Единственное, что решили оставить — крышу. Она была довольно новая. Разбираем стены.

Строим сами. Дача.

При разборке нашли много интересных находок. Например, крышечки от кефира, советские, зелененькие. Газеты 1968 года. Первым владельцем была бабуля и дальше мы это увидим, проблюемся.

Строим сами. Дача.

Вынесено решение -увеличить мансарду на метр. Копаем фундамент.

Строим сами. Дача.

С целью уменьшения расходов я решил просто выкопать яму и залить ее бетоном, а опалубку поставить только выше нулевого уровня.

Строим сами. Дача.

Сыпем щебенку, ставим арматуру.

Строим сами. Дача.

Теперь небольшая история, как мы заливали фундамент. Нужно было примерно 4 куба бетона. Решили вызвать Штетер, чтобы не возиться. Заказали на 12 дня (ноябрь). В 13 я звоню, ругаюсь нехорошими словами. Мне говорят, что машина освободится только в 5 вечера. А у нас уже темно в это время. О чем я и сообщаю диспетчеру. Тот мне говорит — а у машины есть свои осветительные приборы, все будет ОК. И еще говорит.. только обязательно сначала отдайте деньги шоферу, а потом уже заливайте…Ну ладно, ждем. Приезжает в полшестого машина. Выходит шофер, говорит — а что это тут у вас так темно… Я сообщаю, что диспечер сказал, что проблем не будет, разбирайтесь с ним сами.Ну, проехали. Стрелу штетера пришлось перекидывать через крышу дома, чтобы попасть к фунаменту…. Начинает подаваться бетон… И тут я понимаю свою огромную ошибку. Может и не свою, а диспечер левак погнал, не даром же он просил сначала деньги. Я просил самый крупный щебень , и думал, что консистенция раствора будет, как сметана. Она же оказалась — как жиденький кефирчик. Практически, как вода… а у нас дырки выше нулевого уровня…Теперь настало время сообщить, почему я все время говорю — мы. Это я и моя замечательная жена, которая всегда работала вторым (а иногда и первым) номером. Я держу этот огромный шланг из которого хлещет бетон, а она — бедняжка, засыпает песком дыры из которых сочится бетон… это было нечто фейерическое. а рядом стоит шофер, который взирает на все это с ленцой. Есть у нас знакомый — тоже работает на штетере. Так он приходит домой в бетоне, как из фильма "Джентельмены удачи". Этот же — даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь. только на кнопку подачи бетона нажимал. Я не против, возможно я лоханулся с консистенцией, но так… Хотел я, чтобы поволновались они, такое зло взяло, не хотел сначала отдавать деньги, хотел помурыжить, но потом решил, что — ну их нафиг, судьба накажет… Фотки процесса нет, были заняты по самые уши.

Строим сами. Дача.

Но все закончилось хорошо. Бетон подтек под дом немного и не хватило несколько сантиметров до установленного уровня. Еще раз огромное спасибо моей лапочке за подмогу). Спустя две недели снимаем опалубку и оставляем на зиму.

Строим сами. Дача.

Учитывая мой негативный опыт по кладке стен (Строил мангал, но, видимо что-то не так сделал — вода попала между кирпичей и зимой мангал развалился), а также нехватку времени (работать мог только в субботу и воскресенье) было решено на стройку пригласить знакомого, замечального человека, который практически забесплатно, согласился нам помочь со стройкой. Точнее это мы ему помогали,но это уже мелочи. Без его руководства, советов, и работы стройка затянулась бы года на 2 и по деньгам в 3 раза больше.Весной. Ровняем фундамент, кладем гидроизоляцию….

Строим сами. Дача.

Привезли пеноблок. Самая затратная часть. Примерно треть от всей стоимости материалов.

Строим сами. Дача.

Первый ряд — волнительное зрелище.

Строим сами. Дача.

Растем потихоньку.Кстати, работать с пенобетоном оказалось очень легко. Специальной пилой его аккуратно можно резать на ломтики по 1-2 сантиметра.

Строим сами. Дача.

Опять же, для экономии, боковая стена будет чуть-чуть стеклянной. Автор и дизайнер — любимая женушка. Дальше будет видно, насколько это оказалось красиво.

Строим сами. Дача.

Немного ранее был куплен б/у стеклопакет и под него сделан оконный проем.

Строим сами. Дача.

Отгораживаем корридор.

Строим сами. Дача.

Раньше разобрали оставшуюся часть стены, положили потолочные лаги. Нашли утепление 68 года выпуска. Старые колготки и одежда. Бабуля была в ударе.

Строим сами. Дача.

Дальше, возможно, будет не совсем по порядку, потому что делали много чего одновременно и в голове уже все перепуталось. Я — ровняю фундамент под пол.

Строим сами. Дача.

Стояла такая пылюка, что это добавило мне седины)

Строим сами. Дача.

Как вы думаете, сколько гвоздей можно уместить на шести квадратных сантиметрах? Ответ- 17. Вообще, после разборки, Жена назвала бывшую постройку — Храм спаса на гвоздях и колготках. Этого всего было в изобилии любом пустом пространстве.

Строим сами. Дача.

Первая примерка.

Строим сами. Дача.

Утепляем потолок. Сняли некоторые доски и протягивам стекловату (или что-то похожее), обернутую в полиэтилен.

Строим сами. Дача.

Утепляем пол, ставим лаги.

Строим сами. Дача.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий