Домик в деревне

В 2008 году, аккурат перед кризисом, купили мы домик в деревне. Покупали как дачу, чтобы лето проводить на свежем воздухе.

Домик в деревне

2.Домик старенький, зато земли 25 соток. Вот они, родные просторы. Предыдущие хозяева на всём этом пространстве садили картошку.

Домик в деревне

3.Несколько лет было потрачено на благоустройство территории. Были разобраны старые сараи. Старый домик был облагорожен внутри и приспособлен для летнего проживания семьи из 5 человек. Полностью переделана баня (очень важная деталь деревенской жизни). Перед баней под навесом организована площадка для посиделок с друзьями и родственниками. Построен кирпичный мангал. Ну и весь участок был огорожен забором. Делалось всё своими руками.Вот так всё это стало выглядеть через год после покупки — в 2009 г.

Домик в деревне

4.Постепенно пришло понимание того, что мы хотим жить здесь не только летом и приезжать зимой по выходным. Захотелось променять городскую жизнь на деревенскую. Деревня в 11 км от города. Из квартиры до работы на машине ехать 10 минут, а из домика в деревне до работы — 15 минут. Плюсов переезда в деревню много. Но для всесезонной постоянной жизни в деревне нужны комфортные условия — отопление, водоснабжение, канализация и т.д. Прикрутить всё это к старому домику, который внутри 36 кв.м., не представлялось возможным. Поэтому на семейном совете постановили — строим дом.Взял я лопату, помощника, и пошел копать ямку под фундамент Шел 2011 год.

Домик в деревне

5.Очень быстро я понял, что дом размером 10х10 — это очень большой дом и нахер оно нам надо. Поэтому в перерывах между раскопками я перерисовывал планировку дома под внутренний размер 10Х8. И решил, что понятие "своими руками" не стоит воспринимать буквально. Иначе на стройке можно и ласты склеить. В дальнейшем активно применялась и техника и наёмные помощники из солнечного Таджикистана. Но фундамент я таки добил. Помогало и семейство и друзья на разных этапах.С выбором фундамента определялся очень долго, вдумчива курил различные форумы по строительству, изучал грунт, с умным видом ковыряя его палочкой. В итоге остановился на классической монолитной плите. Ямку под фундамент копал неглубокую, целью было убрать мягкий грунт и заменить его стабильным основанием.Но перед самим фундаментом нужно было предусмотреть некоторые коммуникации — ввод воды и канализацию.

Домик в деревне

6.За работой наблюдал строгий технадзор.

Домик в деревне

7.Чтобы грамотно проложить канализацию, нужно представить себя говном © Великий Сантехник

Домик в деревне

8.Канализация проложена на глубине 1 метр, выведена за пределы фундамента и будущей отмостки. Гильза для ввода воды на 2-х метрах.После того, как траншеи были закопаны, расстелил геотекстиль и быстренько засыпал всё это песочком.

Домик в деревне

9.Но не просто засыпал, а послойно трамбовал вот таким агрегатом с проливкой водой.

Домик в деревне

10.Стены дома решено было строить из пеноблока местного производства. Вполне доступно по цене и возить далеко не надо. производство в 5-ти километрах от дома.Фундаментная плита напрашивалась 30 см толщиной исходя из досок опалубки.Пеноблок на 1-й этаж закуплен, опалубка выставлена, кладём гидроизоляцию.А, чуть не забыл. На дворе уже весна 2012 года.

Домик в деревне

11.Гидроизоляцию проклеиваем, опалубку подпираем.

Домик в деревне

12.И вяжем два слоя арматуры. Арматура 12, ячейка 20х20. Подставок под арматуру в нашем городке фиг найдёшь, на стройбазах на меня смотрели как на дурака и говорили — нахер оно тебе? Подложи кирпичики.Кирпичики не захотел, подложил подрозетники.

Домик в деревне

13.Параллельно ищем поставщиков бетона. Не вручную же будем месить 36 кубов.С бетоном оказалась интересная ситуация. В моём маленьком городке, с населением 35 тысяч человек, 2 крупных цементных завода. Есть два производителя бетона. Но, сука, эти люди не хотят жить в современных реалиях рыночной экономики. Они хотят жить по старым проверенным временем советским стандартам. Бетон они возят только в рабочее время с 8 до 17. Миксеров у них 2. И цена какая-то несусветная.От безысходности стал звонить по Екатеринбуржским конторам (от меня 130 км). И почти сразу попал на контору, которая готова была привезти нужное количество бетона в любое время. По цене, даже с учётом доставки за 130 км, 36 кубов выходило на 40 т.р. дешевле, чем просили наши местные.Договорились что эти 36 кубов они шестью миксерами отправляют ко мне с интервалом в 30-40 минут. С последним миксером я рассчитываюсь за весь объём. То есть заранее я никуда предоплату не отправлял.В обозначеный день в 6 утра мне позвонила девочка-диспетчер, спросила — готовы? И мы погнали.На помощь пришли друзья. Фоткать было некогда.Небольшая накладка всё-таки произошла при доставке бетона. Один миксер (предпоследний) сломался по дороге. Последний помог ему отремонтироваться и они приехали вдвоём. Так мы их и принимали.26.05.2012

Домик в деревне

14.Между 4 машиной и двумя последними получился большой перерыв. Бетон начал густеть. Бетон хороший, не разбавленный. М-300. Жесть короче. Но кое-как разровняли. и оставили сохнуть, накрыв плёнкой. Ну и неделю я ходил поливал фундамент водичкой.

Домик в деревне

15.Пока фундамент набирал прочность, мы с семейством сгоняли в Сочи, а когда вернулись и погнали стены, я совсем забыл, что планировал вести фотохронику строительства. На кладку стен я позвал давнего знакомого из Таджикистана, он приехал с помощником. И втроём мы за 2 недели подняли стены 1-го этажа. Работали с 8 утра до темноты. В августе у нас темнеть начинает часиков в 10 вечера.Пеноблок клали на клей, армировали через ряд. Армпояс заливали вместе с опорными колоннами, которые по замыслу отделяют кухню от гостиной.Заливали заводским бетоном. Ушло 4 куба. Армпояс+колонны+балка для несущей стены 2-го этажа.Сечение колонн и балки рассчитывал по формулам, найденным в интернетах. Колонны и балки считались с таким расчётом, чтобы выдержали плиты перекрытия 1-го этажа, несущую стену 2-го этажа и плиты перекрытия 2-го этажа.Фигачили до конца моего отпуска (он у меня 56 дней). Про фотохронику вспомнил, когда залили лестницу на 2-й этаж.

Домик в деревне

16.

Домик в деревне

17.

Домик в деревне

18.После того как был перекрыт 1-й этаж и залита лестница, деньги кончились. Да и сезон подходил к концу. Поэтому остановились до следующего сезона.Лестничный проём и пол будущего второго этажа.

Домик в деревне

19.Весной 2013 года докупил пеноблок на 2-й этаж и фронтоны. Не захотел делать фронтоны деревянные.Во так выглядела стройплощадка в начале мая 2013 г.

Домик в деревне

20.

Домик в деревне

21. В Середине мая прилетел Саид и мы погнали стены 2-го этажа. Точнее он погнал. Я принимал участие после работы. Ибо если не работать — строить станет не на что.1 июня 2013:

Домик в деревне

22.Плиты перекрытия 2-го этажа задерживались. Меня подвинули из-за крупного заказа. Сволочи. 2 недели ждали плиты. Пока ждали — клали внутри простенки. Выложили отмостку из гранитной брэхчи, 20 тонн которой досталось мне нахаляву. Под отмосткой пенопласт, чтоб свести к мимнимуму зимнее морозное пучение под плитой.

Домик в деревне

23.

Домик в деревне

24.Вид из окна будущей спальни

Домик в деревне

25.А потом привезли плиты и фоткать опять было некогда.Краном положили плиты, и сразу закинули остатки пеноблока для фронтонов, весь пиломатериал на крышу, бетономешалку, песок, цемент, клей. Короче всё что можно было, чтоб не таскаться с этим наверх. Тем более лестницы на чердак ещё не было.Саид позвал ещё помощника. И втроём мы очень быстро подняли фронтоны, установили стропила и закрыли крышу металлочерепицей. Фотки процесса я опять не делал. Не до того было.Конец июня 2013. Ближе к коньку — ваш покорный слуга. Ниже — Саид. Работали со страховкой. Альпинистская обвязка, верёвки, карабины, всё такое. У конька через каждый метр вкручены петли, за которые цеплялись.

Домик в деревне

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий