Современные технологии строительства

Современные технологии позволяют построить дом всего за пару месяцев. 

«Финский» коттедж

Сборно-щитовой дом 4 строителя могут построить за 10-15 дней без применения специальной строительной техники.
Требование к строительству — не более двух этажей с мансардой.
Средний срок эксплуатации  – 50-60 лет.

Технология сборно-щитовых коттеджей проверена временем и сложными климатическими условиями. Такие дома традиционно строит Финляндия, Канада, Исландия. Поэтому ее часто называют финской или канадской.

Стены домов возводятся из строительных щитов, каждый из которых состоит из двух листов ОСП (ориентированно-стружечная плита, которая на 90% состоит из стружки натуральной древесины). Между ними проложен утеплитель, как правило, минеральная вата.

Каркас дома собирается из высушенного (25% влажности) бруса лиственницы или сосны. По всей длине бруса, на который “одевается” утепленная ОСП, делается  неглубокий горизонтальный пропил, который называется  антидеформационным. Он обеспечивает монолитность конструкции, исключает образование трещин. Если его не сделать, то из-за сильных ветров, свойственных нашему региону, каркас дома может начать деформироваться и потерять устойчивость.

Сборно-щитовые дома, не только быстрые в строительстве, но и очень теплые. Такой дом имеет очень низкие теплопотери (около 2ºС) при толщине стен всего 20 см, что позволяет существенно экономить на отоплении. Для сравнения, чтобы у кирпичной стены были такие же потери тепла она должна быть толщиной 80 см, а стена из шлакоблоков – 95 см. В таком доме прохладно в жару и тепло летом.

Каркасный дом

Срок строительства (вместе с заливкой фундамента и  отделкой) – 2 месяца.
Особые требования  – не более трех этажей.
Средний срок эксплуатации  дома – 50 лет.

Каркасная технология  напоминает  сборно-щитовую. Принципиальное различие состоит в том, что сборно-щитовой дом собирается из уже готовых, обрезанных по заданным размерам щитов, а каркасная технология предполагает  распиливание и сборку плит непосредственно во время строительства.

Каркас дома собирается из сухого дерева или металла, и обшивается с наружной стороны негорючими (обработанными специальными пропитками) цементно-стружечными плитами, а с внутренней стороны – гипсоплитой. Внутри стена заполняется огнестойкой минеральной ватой.

Чтобы утеплитель и деревянный каркас не впитывали влагу, предусмотрена пароизоляция – на внутренние стены наносят специальное покрытие. Так же внутри дома предусмотрена отражающая изоляция, которая  возвращает до 90% излучаемого тепла обратно в  каркасный дом. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя на весь срок эксплуатации дома.

Каркасный дом в 5-6 раз легче кирпичного, ему не требуется массивный фундамент, что в значительной степени удешевляет его стоимость. Такой дом может возводиться даже на фундаменте незаглубленного типа с применением современных утеплителей. Все внутренние коммуникации (водопровод, канализация электрика, отопление и вентиляция) прокладываются внутри стен.

Несъемная опалубка

Дом площадью 170-200 м2 бригада из 3-4 человек может возвести  за 2-3 недели.
Ограничений по этажности нет
Средний срок эксплуатации  дома – 50-60 лет.

Технология несъемной опалубки предполагает использование для строительства специальных пустотелых, утепленных с внутренней стороны блоков. Они устанавливаются на готовый фундамент и соединяются между собой креплениями, пустоты заливаются бетоном. Такой быстрый и простой способ  позволяет значительно снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию зданий.

В нашем регионе особой популярность пользуется монолитное строительство по немецкой технологии Velox,  которая предусматривает использование в качестве опалубки  щепоцементные плиты (деревянная щепка+цемент), скрепленные проволочными стяжками. За один час работы по немецкой  технологии можно построить 0,6 м2 стены и 0,1 м2  перекрытия.При этом можно строить дома любой этажности без использования подъемного крана — низкий вес плит и конструкций позволяет  вести монтаж опалубки здания вручную. Среди других преимуществ: хорошая  звукоизоляция, высокий уровень пожаробезопасности, теплоизоляция, сейсмостойкость и сравнительно невысокая стоимость.

Панельное строительство

Строится в течение 2-4 недель.
Ограничения по этажности – не более 3-х (два этажа + мансарда)
Средний срок эксплуатации  дома – 50-60 лет.

Этот метод строительства был разработан и сертифицирован для Германии, панельные дома отвечаютсамым высоким требованиям, благодаря чему за последние несколько лет нашли немало поклонников и в России.

Основой стеновой панели является деревянный каркас, выполненный из высушенного бруса сечением 16х5 см, со стойками, расположенными по всей длине панели, с шагом , 60 см. Между  стойками проложены не сгорающие звуко- и теплоизоляционные минераловатные плиты. В качестве пароизоляции  укладывается специальная диффузионная  пленка. С обеих сторон эта конструкция обшивается плитами ОСП. На внутреннюю сторону панели укладывается влагостойкая гипсоплита; внешняя сторона облицовывается стирополом и покрывается штукатуркой. Панели для дома полностью изготавливаются на заводе согласно технологическо- раскройным чертежам, выполненным в соответствии с проектом дома, что обеспечивает высокую точность при сборке. Также на заводе в панелях устанавливаем  окна и двери.

Все конструктивы (стеновые панели, плиты перекрытия, крыша) доставляются с завода. Панели и плиты перекрытия  соединяются между собой специальными устройствами, часть которых привозится из Германии, что обеспечивает абсолютную устойчивость дома к любым неблагоприятным природным факторам.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий