Автономная канализация

Даже в городе подключить частный дом к централизованной канализации возможно не всегда.

Его владельцу, как и хозяину загородного коттеджа, приходится самостоятельно решать проблему очистки сточных вод, устанавливая устанавливать локальное очистное сооружение (ЛОС). Системы ЛОС, выпущенные разными производителями, могут сильно отличаться по своей производительности, сроку службы, степени очистки стоков и т.д. Вместе с тем схема работы современных автономных канализаций приблизительно одинакова. Все они используют метод биологической очистки сточных вод.

Принцип действия

Хозяйственно-бытовые стоки из дома выводятся по трубам и попадают в емкость — отстойник или септик. Он закапывается в землю на глубину от 1 до 2 м, в зависимости от уровня грунтовых вод, обычно на расстоянии 5-8 м от дома. Отдаленность от здания на 25 м, как этого требуют санитарные правила и нормы, соблюдается лишь при соответствующей площади самого участка. В разных очистных сооружениях объем отстойника или септика, который включает от 2 до 8 камер, составляет 0,5 -12 м3. Важная характеристика автономной канализации — объем первой камеры. При залповом выбросе – например, одновременном сливе двух ванн, вода может  не успеть пройти должную очистку и сразу перелиться во вторую камеру.

Первичный отстой стоков в объеме 1 м3 длится от 1,5 часов (если в ЛОС установлен отстойник) до 3 суток (если в ЛОС установлен септик). Очищенная на 50-70% вода последовательно проходит через остальные камеры. После каждой из них стоки становятся чище, а на дне емкостей остается осадок из взвешенных частиц.

Полезная биология

Суть биологического метода заключается в использовании аэробных процессов — биологического окисления. В одну из камер (аэротенк) насос-воздуходувка, расположенный над землей (в гараже, доме и т.д.), под напором постоянно подает атмосферный воздух. Под его воздействием активизируются все микроорганизмы, находящиеся в стоках. Получив кислород, они окисляются и начинают уничтожать органику, «съедая» ее.  Для поддержания этого процесса используется дополнительная биозагрузка – керамзитовая загрузка, геоткань или труба с множеством дырочек, в которых образовываются целые колонии микроорганизмов и активный ил. В аэротенке стоки находятся от 3 до 48 часов, после чего вместе с активным илом попадают в следующую камеру. Здесь ил выпадает в осадок и специальным устройством вновь подается в первую и вторую камеры.

Биологический метод может также дополняться анаэробным способом, то есть очисткой стоков без использования воздуха. В некоторых ЛОС очистка происходит с применением биофильтра. Он представляет собой слой из керамзита, полиэтилена, гравия или полистирола во второй камере, на который разбрызгивается вода из септика (отстойника). Однако биофильтр не слишком удобен в эксплуатации – его необходимо регулярно промывать или менять.

Выброс стоков

Прежде чем попасть во внешнюю среду стоки обеззараживаются в контактном колодце. В корзинку, находящуюся в этом резервуаре, закладывается таблетка гипохлорита натрия (или жидкий раствор). Обеззараживание воды происходит методом омывания. Далее стоки выводятся в открытый проточный водоем – мелиоративный канал, ручей, реку, море. Этот вариант возможен, если уровень очистки стоков достигает не менее 98%, а ПДК соответствует требованиям СанПиНа  2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Вопрос сброса стоков в водоем решается на этапе разработки проекта и согласовывается в «Центре проектных экспертиз».

Если водоем поблизости отсутствует, то для выброса очищенных стоков используется поле фильтрации, поле рассеивания или поглощающий колодец. Предварительно при высоком уровне грунтовых вод обязательно проводится инженерная подготовка участка. Для ЛОС с производительностью 1-3 м3 в сутки, поле рассеивания или фильтрации обычно делают от 2х3 до 3х5 м.

 

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий